Da luta feminista aos estudos de gênero: breve reflexão sobre a importância dessa categoria no ensino de Geografia e no combate à violência contra mulher - Alves, Rahyan de Carvalho; Vidal, Victória Caroline; França, Iara Soares de (Geografia em Atos (Online), 2023)
O presente artigo versa sobre a situação de subalternidade das mulheres, proveniente das práticas e discursos que pautam a hierarquização histórica de gêneros. Nesse ínterim, tecemos reflexões sobre: as contribuições do movimento feminista na visibilidade de pautas das mulheres; apresentamos a conceituação da categoria gênero, a introdução deste estudo na academia brasileira; a aproximação com a ciência geográfica e a importância dessa categoria no ensino de Geografia. Para tanto, estabeleceu-se o diálogo entre autores diversos que discutem sobre as temáticas: Movimento Feminista; Gênero; Geografia de Gênero; Violência de Gênero e Violência contra a Mulher. Concluímos que negligenciar a categoria gênero é ser conivente com a violência de gênero que tantos danos físicos, psicológicos e morais causam às vítimas. É perpetuar a violência contra a mulher. Discorrer sobre gênero é ir de encontro a este problema que acompanha a vivência feminina; é unir forças, alçar a voz e dizer: basta.