Análise preliminar da vulnerabilidade natural da lagoa de Apodi, semiárido potiguar, Brasil - Tôrres, Lucas Matheus Garcia; Carvalho, Andreza Tacyana Felix; Vieira, Paulo Victor Menezes (Geografia em Atos (Online), 2023)
O reservatório de água superficial, Lagoa do Apodi, favoreceu significativamente o desenvolvimento do município de Apodi, localizado no semiárido do Rio Grande do Norte. Entretanto, com a área urbana do município localizada nas proximidades de seu vertedor, vem sendo alvo de diversas fontes potenciais de degradação ambiental, incluindo, a ocupação da área de preservação permanente. Assim, compreendendo que a vulnerabilidade natural dos reservatórios hídricos é de fundamental importância para um eficiente planejamento do uso e ocupação da terra nas suas áreas de entorno e da gestão de suas águas, este trabalho tem o objetivo de analisar de forma preliminar, a vulnerabilidade natural do reservatório de água superficial Lagoa do Apodi. Fundamentado por pesquisa de gabinete e pesquisa de campo realizada em 17 pontos margeantes ao reservatório, os resultados obtidos mostram que, a área sem vegetação que predomina a zona urbana, é a área mais vulnerável, mesmo possuindo características físicas similares às áreas menos vulneráveis, localizadas nas zonas rurais ao norte, noroeste, sul e sudoeste do reservatório.