Os sistemas de abastecimento e de tratamento de água de Pacaembu - SP - Abate, Alexandre Antonio; Silva, Augusto Marques da (Geografia em Atos (Online), 2022)
Este trabalho é uma síntese do artigo elaborado para a disciplina de Problemas Ambientais Urbanos, ministrada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), câmpus de Presidente Prudente - SP. Dentre os vários elementos trabalhados nele, optamos por apresentar aqui os sistemas de abastecimento e de tratamento de água do município de Pacaembu - SP. Para a compreensão deles, realizamos uma visita técnica ao Departamento de Água e de Esgoto (DAE) e entrevistas semiestruturadas, além da obtenção de dados em diferentes portais, dentre eles o da Agência Nacional de Águas (ANA), o do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e o da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). A interpretação e a discussão de todos os resultados obtidos foram amparadas na revisão bibliográfica e nas consultas às resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). No que tange aos resultados obtidos, destacamos que a água oferecida pelo sistema de abastecimento de Pacaembu é de boa qualidade, conforme pesquisa de Yasui (2015), sendo que o volume captado a partir de sete poços é superior à demanda. Referente ao tratamento, são utilizadas a cloração e a fluoretação. Palavras-chave: Abastecimento de água; Tratamento de água; Pacaembu