Comparação entre as regionalizações de 1990 e 2017 do IBGE Minas Gerais: breves discussões - Santos, Marina Gabriele Amarante; Alvim, Ana Márcia Moreira (Geografia em Atos (Online), 2022)
Em 2017 foi realizada, pelo Instituto de Geografia e Estatística, uma nova regionalização do território brasileiro, as denominadas regiões geográficas intermediárias e imediatas em substituição as mesorregiões e microrregiões de 1990. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é comparar as regionalizações de 1990 e 2017 do IBGE considerando a hierarquia urbana do Estado constante no REGIC (2007). A hipótese da pesquisa é que o IBGE levou em consideração na nova regionalização às redes urbanas, a hierarquia das cidades e as áreas conurbadas entre os municípios. Metodologicamente, este trabalho pautou-se na leitura das duas regionalizações e referenciais teóricos da área de Geografia Regional. Na regionalização de 1990 foram identificadas 12 mesorregiões e 66 microrregiões, já a de 2017, 13 regiões geográficas intermediárias e 70 regiões geográficas imediatas. Os limites das regiões mudaram, afinal, as relações entre os municípios alteraram em função do processo de urbanização, do crescimento econômico, das políticas públicas, da Constituição de 1988 e das áreas conurbadas, modificando a organização do território brasileiro.