Uso das águas subterrâneas e conflito no abastecimento de água em pequena cidade do semiárido potiguar - Almeida, Vinícius Domingos Aires de; Vieira, Paulo Victor Menezes; Ferreira, Isabel Cristina Silva; Silva, Nathália Helane Simão da; Peixoto, Filipe da Silva (Geografia em Atos (Online), 2022)
Inserida no contexto hidroclimático de constantes secas no semiárido brasileiro, a área urbana do município de Riacho de Santana/RN tem sofrido colapso no abastecimento público de forma recorrente. A partir desse problema, surgiram conflitos de dominialidade do serviço de abastecimento entre a Companhia de Água e Esgoto do Rio Grande do Norte - CAERN e comerciantes locais que abastecem parte da população da cidade, no entanto sem a garantia de qualidade adequada. O presente trabalho buscou, assim, caracterizar os conflitos no uso e distribuição de água no abastecimento urbano do município de Riacho de Santana. Para isso, foi realizado cadastro de poços e dimensionamento dos serviços públicos e alternativo de abastecimento de água. Foram identificados 15 poços na área urbana voltados em sua maioria para o abastecimento doméstico, sendo que 3 desses poços são voltados para o serviço alternativo, abastecendo 28% das famílias na área.