Centralidade intraurbana em Ribeirão Preto – SP - Silva, Victor Hugo Quissi Cordeiro da (Geografia em Atos (Online), 2023)
Neste artigo analisamos a densidade e concentração de atividades comerciais e de serviços em Ribeirão Preto – SP como indicador da centralidade intraurbana desta cidade. Demonstramos que a cidade apresenta múltiplas áreas centrais ao longo da malha urbana, sem que com isso o centro principal perca a capacidade de exercer importante papel na estruturação do espaço urbano. O par desconcentração – reconcentração é central para a compreensão deste tema, porque a partir dele podemos interpretar as novas concentrações como parte de processos socioespaciais. O papel desempenhado pelos shopping centers é destacado neste texto e, a partir dos resultados alcançados, estabelecemos hipóteses sobre o papel desempenhado por essas grandes empreendimentos comerciais. Em relação a centralidade urbana, ora os shopping centers reforçam a centralidade exercida pelo centro principal, ora observamos a tendência de localização fora do centro principal, o que podemos inferir como parte do processo de redefinição da centralidade urbana. Reservamos especial atenção aos aspectos metodológicos desenvolvidos durante nossa pesquisa, sobretudo na formação do banco de dados, construído a partir do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE) e da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE).