Caracterização geoambiental do município de Caxias, Maranhão/Brasil - Pereira, Patricia Barbosa; Nunes, Hikaro Kayo de Brito; Sousa, Adriano da Silva (Geografia em Atos (Online), 2022)
O presente estudo tem como objetivo realizar uma caracterização geoambiental do município de Caxias, Leste Maranhense, Nordeste Brasileiro. Metodologicamente, foram adotadas etapas de campo e de gabinete, instrumentalizadas principalmente por câmera fotográfica, aparelho de GPS, e utilização do software QGIS (versão 2.18.18) para manipulação de dados primários e secundários. No munícipio foi verificado que há uma carência de estudos sobre essa envergadura na escala municipal, ao passo que existem investigações similares sobre sub-bacias hidrográficas e o núcleo urbano. Contudo, em alguns estudos foram observadas informações contraditórias acerca das características do quadro natural, talvez relacionado à investigação pontual do quadro natural e dos elementos que compõem a paisagem. Os resultados da investigação apontam que Caxias está inserido em uma zona de transição, justificando a presença de variados tipos de formações geológicas, e sua influência para as características geomorfológicas e pedológicas, e, destas, para a distribuição das tipologias de cobertura vegetal.