O uso e ocupação do solo nas margens do Rio Comprido, Rio de Janeiro – RJ - Dias, Luisa Schneider Moreira; Diniz, Tamiris Batista; Costa, Alexander Josef Sá Tobias da (Geografia em Atos (Online), 2023)
Desde o início da colonização as bacias hidrográficas da cidade do Rio de Janeiro vêm incorporando dinâmicas de transformações antrópicas oriundas do processo de urbanização, com intervenções mais intensas no século XX, tendo efeitos em seus canais fluviais. O presente trabalho visa avaliar os tipos de uso e ocupação do solo que são predominantes nas margens do rio Comprido e sua respectiva relação com a sua drenagem. Os dados utilizados foram adquiridos através do Instituto Pereira Passos que, em ambiente SIG, foram manipulados, gerando o perfil longitudinal do rio Comprido e a cena ambiental de 2018 das suas margens. Posteriormente, os dados foram quantificados e os valores organizados em uma tabela para fins comparativos. Como resultado foi observado que o predomínio da ocupação pelas Áreas residenciais nos locais de menor altitude, e da Cobertura arbórea e arbustiva nas áreas de maior altitude, que se encontram ameaçadas pelas expansões das favelas em direção ao Parque Nacional da Tijuca. Assim, este trabalho pode fornecer subsídio ao poder público no planejamento desta área ambientalmente suscetível.