Estudo documental dos impactos ambientais de um parque eólico no município de Campo Formoso - BA - Dantas, Livia Silva; Sampaio, Sarah Andrade; Souza, Sirius Oliveira (Geografia em Atos (Online), 2022)
A gradativa busca por fontes renováveis de energia tem estimulado uma alarmante corrida pela instalação de parques eólicos no Estado da Bahia, e em especial no Semiárido baiano. Ao considerar as dialéticas relações de uso e ocupação do território, esta pesquisa objetiva analisar teoricamente os impactos ambientais referidos nos documentos do processo de licenciamento ambiental do parque eólico Ventos do Sertão, no município de Campo Formoso-BA. Para isso, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como técnica a análise documental das licenças, pareceres e demais relatórios técnicos do referido empreendimento, com foco nos impactos ambientais. Os resultados indicam o cumprimento de determinadas condicionantes e a não descrição de alguns impactos ambientais negativos na documentação analisada. Ao final, os resultados encontrados sugerem um maior cuidado na instalação de parques eólicos no Semiárido baiano e indicam a necessidade da implementação de instrumentos de ordenamento ambiental mais rigorosos.