Reestruturação capitalista, rede urbana, hierarquia urbana e a evolução do número de casos de Covid-19 na microrregião de Presidente Prudente-SP, Brasil - Silva, Laércio Yudi Watanabe; Oliveira, Matheus Buttler de (Geografia em Atos (Online), 2022)
Após profundas transformações ocorridas no início da pós-modernidade, inovações tecnológicas e, em consequência, o aperfeiçoamento das redes surgiram como estratégias de fomento a circulação e aos fluxos. Dessa maneira, os diferentes territórios estão cada vez mais articulados e pautados na fluidez, constituindo redes urbanas cada vez mais densas e abrangentes. Este artigo investiga como a circulação inserida no âmbito da estruturação da rede urbana e sua consoante hierarquia urbana promovem a dispersão do número de casos de COVID-19 na microrregião de Presidente Prudente. Para tanto, uma revisão bibliográfica inicial foi realizada; a análise da dispersão do número de casos apoiou-se em dados retirados do Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados – SEADE, resultando em produções cartográficas que representam a quantidade de casos acumulados, em números absolutos e relativos, pelos municípios em cinco diferentes momentos: 01/05/2020, 01/08/2020, 01/11/2020, 01/02/2021 e 01/06/2021. A investigação permitiu inferir que a dispersão do número de casos se deu, sobretudo, em função da circulação promovida pelo papel da centralidade exercida pelos municípios mais importantes da hierarquia urbana da microrregião, segundo a Regiões de Influência das Cidades – REGIC.