Pós-extrativismo e decrescimento: formas de pensar a superação do capitalismo - Cocato, Guilherme Pereira (Geografia em Atos (Online), 2022)
Este texto busca apresentar as questões mais relevantes tratadas no livro “Pós-extrativismo e decrescimento: saídas do labirinto capitalista”, de Alberto Acosta e Ulrich Brand (2018). Por abordarem a crise socioambiental e civilizatória promovida pelo modo de produção capitalista, esses autores apresentam noções e conceitos, formulados no Norte e Sul globais, que podem auxiliar na busca por alternativas de melhores condições de vida a todos os seres, pautadas pela plena emancipação e dignidade da vida. Complementarmente, busca-se dialogar as teses apresentadas por Acosta e Brand com outros pensadores que se preocupam com a temática ambiental e identificam no capitalismo um paradigma a ser superado.