O que a geografia faz ao(s) mundo(s)? - Legroux, Jean; Pereira, Claudio Smalley Soares (Geografia em Atos (Online), 2021)
Para ser pertinente, a pergunta “Para que serve a geografia?” necessita ser reformulada. Em vez de questionar sua utilidade, convém, portanto, perguntar a que essa disciplina serve e a quem ela serve. Tal abordagem possibilita estudar o que a geografia faz servindo os operadores sociais: como esse conjunto de saberes e habilidades denominado geografia, mobilizado por atores, constrói realidades sociais? Este artigo é, portanto, um convite a explorar a dimensão espacial das sociedades: o espaço não deve mais ser considerado como o único suporte de ação, mas como um ator por direito próprio. Este papel do espaço é pensado a partir de situações muito localizadas (que vão desde manuais de boas maneiras à gestão de epidemias, passando pelas regras de utilização de telefones celulares nos TGVs), todas as quais colocam em jogo esta dimensão espacial que constitui o ponto cego de nossas sociedades.