A Constituição do Futebol no estado do Paraná Como Reflexo do Avanço Urbano e dos Transportes no Século XX - Crestani, Rafael Balieiro; da Silva Martinuci, Oséias (Geografia em Atos (Online), 2022)
O futebol, como manifestação lúdica urbana, chega ao paraná na virada do século XIX para o século XX, em um momento de mudanças no estado. O avanço urbano, industrial e ferroviário permite que as localidades urbanas desenvolvam inúmeras formas de expressão, sendo o lúdico uma delas. A maior complexidade das redes e a consequente melhor conexão espacial, contribuiu para que os diferentes espaços se modificassem mais rapidamente no estado, mas, ainda assim, a constituição dos meios de transporte, voltados para os produtos de exportação, fez com que houvesse uma distribuição desigual da técnica que, posteriormente, contribuiu para a fraca conexão entre regiões do estado, sobretudo entre o Norte e o Paraná Tradicional. A dificuldade de comunicações entre essas duas regiões, curiosamente, influenciou no futebol do estado, que só teve um campeonato estadual unificado na década de 1960, durante o Projeto Paranaense de Desenvolvimento. Constatou-se que a falta de uma via de transporte barata e de fácil acesso entre o Paraná Tradicional e o Norte do estado, contribuiu para que os campeonatos estaduais do Paraná fossem realizados em zonas ou que simplesmente não contassem com equipes oriundas do norte do estado por boa parte do Século XX.