A relação centro-periferia e a multi(poli)centralidade do espaço urbano em Natal/RN - Guilherme, Elisabete Ferreira da Silveira; Gomes, Rita de Cássia da Conceição (Geografia em Atos (Online), 2022)
Este artigo tem como objetivo fomentar o debate acerca da relação centro-periferia no contexto da multi(poli)centralidade da produção capitalista do espaço urbano, com foco em Natal (RN). Especificamente buscamos enunciar a noção de centro, centralidade e periferia, sob a perspectiva lefebvriana; apresentar a leitura de diversos autores sobre a relação centro-periferia na realidade latino-americana, atinente ao espaço brasileiro; e registrar as especificidades de Natal, especialmente nas duas primeiras décadas do século XXI, enquanto recorte espaço-temporal de nossa discussão. Para tanto, realizamos revisão bibliográfica e pesquisa desk-research, como subsídio às discussões e ideias aqui expostas, as quais, preliminarmente, nos levaram à compreensão de que a constituição de novas centralidades e, de fato, novas periferias, não esmaece a relação centro-periferia. Ao contrário e, não contraditoriamente, a reforça.