A importância da indústria e da industrialização para o desenvolvimento econômico no Brasil: uma revisão bibliográfica preliminar - Sousa, Adriano Amaro de (Geografia em Atos (Online), 2022)
A concentração industrial no Brasil se originou a partir de 1860 a 1880 no Estado de São Paulo, durante o ciclo de expansão das exportações de café que foi o motor primário da acumulação de capital. Nesse sentido, o artigo buscou apresentar uma radiografia do panorama da indústria e da industrialização no Brasil, tendo com eixo condutor a geografia histórica da produção material, através de uma revisão bibliográfica. Todavia, o desenvolvimento do capitalismo brasileiro e da industrialização no período de 1930/80, tem no Estado o fator estimulou a transferência do capital agrário para a indústria através de investimentos em infra-estrutura e políticas econômicas como: organização do mercado financeiro, incentivos que privilegiassem a exportação e a economia industrial – via a fase da industrialização de substituição de importações (ISI). Assim, nos anos 1990, o Estado procurou combater a inflação e controlar a dívida externa para a retomada do crescimento econômico. Entraram em cena as políticas neoliberais: a) abertura da economia ao mercado globalizado; b) desregulamentações dos mercados nacionais balizado pela privatização das empresas públicas e pelas fusões/aquisições de empresas. As empresas nacionais tiveram que aumentar a sua capacidade produtiva e tecnológica devido à competitividade com as empresas estrangeiras chegando sólidas ao século XXI.