Sensoriamento remoto aplicado à análise da evolução da mancha urbana em Marabá-PA entre os anos de 1999 a 2019: implicações socioambientais - Passos, Josue Souza; Pinheiro, Ana Valéria dos Reis (Geografia em Atos (Online), 2021)
O sensoriamento remoto aplicado tem se mostrado importante ferramenta na identificação e monitoramento do desenvolvimento de um município e da expansão da malha urbana. Neste contexto, este trabalho visou utilizar imagens Landsat TM-5 e Landsat OLI-8 para monitorar o aumento da mancha urbana do município de Marabá, no estado do Pará, entre os anos de 1999 e 2019. O tecido urbano passou de 19 km2 para mais de 50 km2 ao longo desses anos e, consequentemente, pressões ambientais de diversas naturezas surgiram. Destacam-se a ocupação irregular de espaços protegidos por lei e o despejo de esgoto doméstico e outros poluentes nos corpos hídricos. Este quadro não apenas promove o desequilíbrio ecológico, mas também, afeta diretamente a qualidade de vida da população, bem como fere o direito fundamental previsto no artigo 225 da Constituição Federal de 1988. É relevante a preocupação com as condições ambientais da área urbana de Marabá no que se refere à recuperação e conservação da qualidade ambiental.