Estudo comparativo de rede de drenagem na SABESP Oeste com auxílio de provedores SIG - Pereira Toniolo, Bruno; Collins da Cunha e Silva, Darllan; Lourenço, Roberto Wagner (Geografia em Atos (Online), 2021)
As propriedades geomorfométricas de uma bacia hidrográfica servem como parâmetros para planejamento ambiental e ordenamento territorial, em especial o manejo de recursos hídricos. Esta pesquisa objetiva comparar as variáveis morfométricas da rede de córregos e microbacias extraídas do Modelo Digital de Elevação (MDE) da Unidade de Negócio Oeste (MO) da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP), por meio de quatro ferramentas de geoprocessamento: SAGA, TauDem, GRASS e ArcGIS. Foi usado como base o MDE Topodata do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Os resultados obtidos mostraram que as quatro redes de drenagem extraídas possuem relativa similaridade geométrica, apesar dos indicadores morfométricos apresentarem valores diferentes, como por exemplo a Densidade de Drenagem (Dd) e Ordem Hídrica (Strahler) que foram maiores para o provedor TauDem. Os algoritmos TauDem e GRASS delimitaram as microbacias com maior detalhamento, já os provedores ArcGIS e o SAGA mapearam as áreas de contribuição de forma mais generalizada.