A organização espaço rural rio-bonitense: desenvolvimento de atividades não agrícolas na segunda década do século XXI - Rocha, Antonio Carlos Lessa da (Geografia em Atos (Online), 2021)
Através do processo de reestruturação produtiva e adoção das políticas neoliberais, as grandes metrópoles brasileiras passaram por um forte processo de terciarização, como uma das consequências a metropolização do espaço. O presente artigo tem como objetivo central analisar organização do espaço rural de Rio Bonito, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, tentando identificar a contribuição da expansão metropolitana fluminense na indução de atividades não agrícolas no município em tela nesta segunda metade do século XXI. Para responder essa questão foi necessário um levantamento bibliográfico de autores que discutem o espaço urbano no atual contexto de globalização e a necessidade do debate sobre interface urbano-rural.