Um olhar geográfico para o processo de avanço do neoliberalismo e das direitas no contexto mundial - Silva, Luiz Eduardo; Milani, Patricia Helena; Baratelli, Amanda Emiliana Santos (Geografia em Atos (Online), 2021)
Temos por objetivo neste ensaio fazer uma discussão acerca de alguns processos geopolíticos no contexto do fortalecimento das diretas e dos discursos nacionalistas em alguns Estados Nação e como isso interfere no atual processo de globalização. A noção de globalização, que até então caracteriza o modo capitalista de produção e seus desdobramentos na geopolítica mundial, orienta nossos argumentos. Além disso, pautamo-nos em alguns processos em curso e inacabados como, por exemplo, o BREXIT (saída do Reino Unido da União Europeia), considerando a relação entre o processo e o discurso nacionalista oriundo da extrema direita que o legitima. Este é validado por políticas econômicas que tendem a camuflar seu viés ideológico e ações xenofóbicas que fragmentam territórios não apenas do ponto de vista econômico, mas também político e social.