Estudo da expansão do Bairro Salobrinho, Ilhéus-BA, em função da implantação da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) - Sampaio, Sarah Andrade; dos Santos, Thiago Coelho; Rehem, Gabriel Soares (Geografia em Atos (Online), 2021)
O bairro do Salobrinho está sob administração do município de Ilhéus-BA e localiza-se no Km 16 entre os sítios urbanos de Itabuna e Ilhéus, adjacente às dependências da Universidade Estadual de Santa Cruz. Neste trabalho buscou-se compreender os processos socioeconômicos que contribuíram para a consolidação do bairro Salobrinho, assim como foram consideradas as mudanças na paisagem e seus principais impactos em função da expansão habitacional, quantificando-a a partir dos dados de setores censitários do IBGE (2010). O mapeamento da expansão espacial do bairro foi realizado utilizando imagens de satélite Landsat-5 e Landsat-8 de 1990 e 2017. Os principais resultados da pesquisa atestam que após a fundação e estadualização da UESC, o Bairro do Salobrinho expandiu sua área habitada em aproximadamente 33%; e em 2010, a infraestrutura de saneamento básico atendia parcialmente às demandas do Bairro, porém a falta de investimentos públicos relacionados ao tratamento de esgoto doméstico podem gerar uma pressão crescente sobre o Rio Cachoeira, o qual já recebe grande carga de poluentes das cidades anteriores (Itabuna e Itapé) e dos bairros posteriores (Banco da Vitória e centro da cidade de Ilhéus).