A comunidade muçulmana em Guarulhos - Souza, Marcos Timóteo Rodrigues de (Geografia em Atos (Online), 1999)
O islamismo diferencia-se do crsitianismo a partir da concepção de Deus, trino neste e indivisível naquele. Seus adeptos, os muçulmanos, estão presentes em várias cidades do Brasil. Com suas igrejas e associações filantrópicas no nível das relações sociais e suas mesquistas, cemitérios,e scolas e clubes no nível da paisagem urbana, o islamismo produz espaços próprios. Tal fenômeno ocorre em Guarulhos, município da região metropolitana de São Paulo. Lá a comunidade muçulmana é expressiva. No entanto, as relações capitalistas de produção impõem condições de vida cotidiana conflitantes com o universo de valores islâmicos e o enfraquece enquanto observância rigorosa da doutrina.