Caracterização climática da quadra chuvosa de município do semiárido brasileiro, entre os anos de 2013 a 2017 - Carvalho, Andreza Tacyana Felix (Geografia em Atos (Online), 2020)
A região semiárida do Brasil é caracterizada climaticamente pelos efeitos do comportamento variável das chuvas no espaço e no tempo, tendo intervalos de fortes estiagens e secas. Desse modo considera-se que, assim como conhecer os períodos de seca, estudos para caracterizar os períodos chuvosos são essenciais à gestão de recursos hídricos inclusive, em âmbito municipal. Neste sentido, considerando a variabilidade climática ocorrente nesta região, este estudo apresenta uma caracterização climática dos meses chuvosos do município de Apodi - Rio Grande do Norte, a fim de demonstrar particularidades da dinâmica das chuvas na escala local em relação às medias históricas. Para isto, este artigo baseado em revisão bibliográfica e documental, caracteriza-se como um estudo de caso que utiliza-se da aplicação das médias históricas de precipitações e de temperaturas do período de 1911 a 1990 e, de dados diários destas variáveis climáticas no período de 2013 a 2017 tendo estes, sua aplicação em planilha eletrônica e representação através de gráficos ombrotérmicos. Neste sentido, são demonstrados a partir dos resultados que, apesar de historicamente as precipitações no município se concentrarem entre os meses de fevereiro a maio, entre os anos de 2013 a 2017, as precipitações totais anuais apresentaram-se abaixo da média histórica, mantendo-se as variações das temperaturas médias. Palavras-chave: Semiárido; Variabilidade climática; Estiagem; Gestão de recursos hídricos