Análise da fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do Córrego do Bebedouro, Mato Grosso do Sul - Sampaio, Bruna Dienifer Souza; Pinto, André Luiz (Geografia em Atos (Online), 2019)
O eucalipto é uma espécie exótica que foi introduzida no Brasil pelo engenheiro agrônomo Edmundo Navarro de Andrade, com a finalidade de fornecer dormentes, postes e lenha para as caldeiras para a expansão da Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Atualmente, a silvicultura de eucalipto para a produção de celulose encontra-se em grande expansão no Brasil, principalmente, no Estado de Mato Grosso do Sul, especialmente, no município de Três Lagoas – MS, conhecida como a capital internacional da celulose, pois possui duas das maiores fábricas de celulose do mundo. Existem várias polêmicas a respeito das monoculturas de eucalipto, sobretudo, relacionadas com a questão hídrica, entretanto, as plantações de eucalipto também desempenham o papel de aliviar a pressão sobre remanescentes das florestas naturais do país. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo realizar uma análise da fragilidade ambiental juntamente com a qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Córrego do Bebedouro/MS, de maneira a apontar critérios para a indicação de novas áreas para a expansão da silvicultura sustentável do eucalipto, para a produção da celulose. Bacia esta, modelo para a fábrica da Eldorado Brasil S. A. Para tanto, foi construída carta de zoneamento econômico ecológico ZEE, partindo-se das cartas primárias de fragilidade potencial natural e de fragilidade ambiental, segundo Ross (1994), Crepani et al. (2001) e Silva (2019), e cruzadas com o mapa de qualidade e enquadramento das águas superficiais da bacia, do verão de 2019, que obedecem às classes da resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA 357/2005. Como resultados, observa-se que o eucalipto ocupa apenas 14,47% da área da bacia e não há impedimento a nível de clima/precipitação, solo e declividade (fragilidade potencial natural), e qualidade da água.