Comportamento espaço-temporal da precipitação pluviométrica distribuída no oeste do estado de São Paulo – Brasil - Rampazzi, Karla Leticia Seviero (Geografia em Atos (Online), 2019)
Tendo em vista a importância da água para vida, este trabalho visa apresentar um estudo voltado a precipitação pluviométrica distribuída no Oeste do Estado de São Paulo durante um período de 11 anos. Dessa forma, apoiado na metodologia dos ‘’anos padrão’’ de Monteiro (1973), foram estabelecidas classes de ano padrão seco, habitual e chuvoso, nas quais foram selecionados para análise de dados, os anos representativos com distintos comportamentos de 2012, 2014 e 2017. Dessa maneira Constatou-se em 2014 ano considerado seco uma produção de cana-de-açúcar abaixo daquela observada em 2017 ano chuvoso, onde houve maior produção como esperado. Para isso, foram aplicadas técnicas de geoestatística apoiada à tecnologia SIG (Sistema de Informação Geográfica) a fim de espacializar estes dados, assim como dados da área plantada e da produção de cana-de-açúcar, tendo o intuito de expor a variabilidade espacial destes dois fenômenos e correlaciona-los. Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Climatologia; Geoestatística.