Que movimento é esse: uma leitura histórica e socioespacial do Movimento LGBT de Presidente Prudente/SP - Ferreira Souza, Wilians Ventura; Feliciano, Carlos Alberto (Geografia em Atos (Online), 2019)
Os movimentos sociais são importantes expressões que de início já nos revelam alguns produtos da relação entre sujeito-estado-sociedade, se materializam em busca de espaços e territórios, esta intencionalidade, por sua vez, revela a nós, qual o cerne de atuação de um determinado movimento. O que diferencia um movimento A de um movimento B é, portanto, a sua intencionalidade, a sua forma de ação e suas estratégias que estão impressas no espaço num constante movimento progressivo e antagônico ao mesmo tempo. O presente trabalho está contido em uma abordagem qualitativa, evidenciando diferentes processos geográficos, históricos e sociais acerca do Movimento LGBT de Presidente Prudente - SP, foram diferentes os procedimentos metodológicos utilizados até aqui, como a aplicação de uma abordagem geográfica dos movimentos sociais identificadas como movimentos socioespaciais e socioterritoriais, bem como, levantamento bibliográfico, aplicação de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Esta pesquisa vem sendo desenvolvida há três anos (2017-2019), caminhando em diferentes ritmos e sentidos, para afinar e compreender melhor o estudo e leitura geográfica sobre os movimentos sociais. Esses movimentos são identificados neste trabalho como movimentos socioterritoriais e movimentos socioespaciais. Dentro do seio dessa discussão que vem sendo desenvolvida e afinada num coletivo de pensamento, colorimos a história do Movimento LGBT de Presidente Prudente - SP, identificado como um movimento socioespacial a partir de suas práticas e intencionalidades. Além de recompor seu histórico, realizamos também uma discussão socioterritorial a partir do corpo e trazemos para o debate: seria o corpo um território, um espaço, uma ferramenta de luta, ou apenas um conjunto de símbolos expressos socioespacialmente?