Oeste da Bahia: agricultura globalizada, desterritorialização e movimentos políticos emancipatórios - Sampaio, Mateus de Almeida Prado (Geografia em Atos (Online), 2019)
Este artigo aborda o processo de transformação sócio-espacial promovido pela expansão da agricultura científica globalizada no MATOPIBA, sobretudo no Oeste da Bahia, promotor de grandes impactos territoriais, sociais e ambientais. Com a implantação desse modelo de desenvolvimento agropecuário, novas contradições surgem e velhas contradições se acirram no processo ininterrupto de (re)construção do espaço agrário regional. A dinâmica de territorialização e desterritorialização de agentes sociais e de atividades produtivas entra em choque na região estudada, promovendo conflitos e violência. No plano geopolítico, antigos traços regionais são substituídos por novas feições, agenciando movimentos emancipacionistas em escala municipal, estadual e, eventualmente, também no âmbito macrorregional.