Caracterização e avaliação da umidade em diferentes paisagens do bioma Cerrado - Reis, Alessandria Silva; Torres, Tiago Cesário de; Souza, José Carlos de; Sousa, Jocy Ana Paixão de (Geografia em Atos (Online), 2020)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar diferentes paisagens situadas no município de Minaçu, Goiás, mediante as condições ambientais da umidade do solo, considerando para isso a sazonalidade das precipitações. A coleta dos dados de umidade ocorreu nos meses de fevereiro e agosto do ano de 2018, contemplando os períodos de maior e menor totais de chuva, nos últimos anos. Para a medição dos teores de umidade foi utilizado o aparelho medidor de umidade de solo. Foram analisados três veredas e fragmentos de pastagem, agricultura e floresta, nos fragmentos foi aplicado o método de interpolação Inverso do Quadrado da Distância (IQD). Os dados amostrais da agricultura e pastagem registraram as maiores amplitudes do período úmido para o seco, em função das práticas de manejo e, a área de mata apresentou a menor variação em função da cobertura vegetal mais densa e perene. As veredas apresentaram perdas importantes de vazão de água no período seco e as principais ameaças ao equilíbrio hidrológico desses subsistemas são o avanço da pastagem e a construção das rodovias.