O papel das mulheres nas festas populares religiosas no Haiti - Jn Charles, Charlot; Silva, Josué da Costa; Roque Barros de Castro, Janio (Geografia em Atos (Online), 2020)
Resumo No presente artigo analisa-se o papel das mulheres no contexto das principais práticas religiosas católicas do Haiti. As festas religiosas populares são manifestações da cultura de um povo que procura dar sentido a sua fé, possui força invisível que os move, principalmente na superação das dificuldades da vida. Os santos têm um papel significativo, podendo ser considerados elementos sagrados que protegem tanto o indivíduo como também a localidade contra os males e infortúnios. No contexto destas atividades constata-se que o gênero feminino é peça chave nas organizações e realizações das festas populares do catolicismo, porém ela é vista como uma operária, em que os direitos de lidar com o sagrado é negado, enquanto o gênero masculino goza de plena liberdade de comungar com o sagrado na figura do sacerdote realizando sacramentos e missas. A mulher não é um ser limitado, porém os papéis sociais concedidos a ela confirmam as desigualdades existentes entre os gêneros masculino e feminino, através das atividades desenvolvidas. A presente pesquisa foi realizada mediante o uso da metodologia de “História Oral” proposta por Meihy (2005) contando com a participação de duas haitianas e três haitianos praticantes da fé católica, moradores na cidade de Porto Velho, Rondônia, concomitante a análise bibliográfica de importantes autores que deram suporte aos relatos concedidos. Palavras-chave: Festas Populares; Mulheres; Padroeiras e/ou Padroeiros.