Análise comparativa do cenário ambiental em dois córregos com estruturas paisagísticas diferentes - parâmetros para a determinação da qualidade da água - de Araujo Silva, Fernando Henrique; Santos, Izabelli de Pieri (Geografia em Atos (Online), 2019)
O objetivo principal desse trabalho materializa-se na tentativa de proporcionar uma análise integrada do cenário ambiental a partir do que apresenta a paisagem dominante no médio curso de dois córregos localizados no município de Santo Anastácio-SP. A escolha das áreas bem como a orientação teórica e metodológica partiu da ideia de utilizar os conceitos que descrevem a taxionomia de paisagens desenvolvida por Bertrand na teoria dos geossistemas para classificar as unidades paisagísticas delimitadas em campo. A partir de então utilizando a paisagem como ponto de partida foi diagnosticada e interpretada à qualidade da água nos trechos analisados nos dois córregos em questão: córrego Sete de Setembro e córrego do Ruani.