Processos erosivos urbanos e a qualidade dos corpos hídricos em Buriticupu, Maranhão - Farias Filho, Marcelino Silva; de Macedo, Larissa Thaís Dos Santos; Santos, Adriano de Lima; Carvalho Campos, Augusto Antônio (Geografia em Atos (Online), 2019)
A erosão do solo e a poluição hídrica são graves problemas ambientais devem ser objeto de preocupação da sociedade como um todo. Em áreas propensas a esses eventos, como no caso de Buriticupu-MA, os fatores sociais necessitam ser controlados para que os danos deles oriundos sejam minimizados. O objetivo deste artigo foi o de analisar a dinâmica dos processos erosivos da cidade aludida e o consequente carreamento de sedimentos para os corpos hídricos. Utilizou-se como abordagem metodológica a Teoria Geossistêmica, adotando-se a pesquisa bibliográfica, a delimitação e caracterização da área de estudo, o mapeamento das principais voçorocas, a realização de visitas técnicas com entrevistas informais moradores, coletas e amostras de solos, registros fotográficos como procedimentos. Constatou-se que a cidade está assentada sobre solos de alta erodibilidade dada pelos elevados teores de silte e areia na sua composição granulométrica e os baixos teores de Al que dificultam a formação de estrutura nos solos, relevo ondulado e com médias pluviométricas anuais acima de 2000 mm, sendo fatores naturais determinantes na instabilidade da área. A ocupação desordenada e as deficiências de infraestrutura são catalisadores dos processos erosivos, uma vez que permitem a rápida intensificação destes. Os corpos hídricos apresentam trechos que já estão eutrofizados, estão soterrados por sedimentos e ou que já não possuem mais água corrente, dada a presença abundante de sedimentos e colonização por vegetação típica de ambiente eutrofizados.