Processos, análises e gestão de bacias hidrográficas em ambientes urbanos: o caso do córrego São José – Ituiutaba/MG - Venceslau, Fabio Reis; Miyazaki, Leda Correia Pedro (Geografia em Atos (Online), 2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a importância dos recursos hídricos num contexto da sociedade atual, com enfoque na análise da bacia hidrográfica do córrego São José, situada no perimentro urbano do município de Ituiutaba/MG, atendando para impactos ambientais nos cursos d’água, proporcionados pelo uso e ocupação da bacia. Os procedimentos metodológicos consistiram na revisão bibliográfica, elaboração de cartas temáticas por intermédio de programas de SIG (Sistema de Informação Geográfica), uso de fotografias e imagens de satélite, descrição e resgistro dos impactos ocasionados pelo processo de ocupação in loco. Concluiu-se que a ocupação antrópica é um fator que vem contribuindo para o desequilibrio natural da bacia hidrográfica, e que a impermebialização das vertentes afeta diretamente a velocidade do escoamento subsuperficial. Já a retirada da vegetação nas áreas de loteamento habitacional, bem como os projetos paisagísticos, canalizadores e de barramento dos cursos d’ água, implementados a partir de obras de infra-estrutura, contribuem para o aumeto da taxa de remoção do solo e degradação dos curso d’água. Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Curso d’ água; Uso e ocupação