Control del territorio y cuestión agraria en Paraguay/ Control of the territory and agrarian question in Paraguay - Iza Pereira, Lorena (Geografia em Atos (Online), 2019)
Debido a la convergencia de múltiples crisis y cambios geopolíticos globales, emerge en escala global el acaparamiento de tierras, que se refiere a la actual intensificación de la apropiación de tierras (trans) nacionales. Como es un proceso en expansión, muchos investigadores se dedican a entender el proceso a partir de distintos enfoques, recortes territoriales y opciones metodológicas. Aunque es histórico en toda América Latina, hay cuestiones teóricas pertinentes, pues los análisis a menudo no contemplan la formación territorial específica de cada país. A partir del análisis de diferentes investigaciones sobre el referido proceso en diferentes realidades y de la realidad paraguaya, identificamos elementos necesarios para entender el acaparamiento de tierras. Entre estos elementos, lo más significativo es que el objetivo del acaparamiento de tierras no es sólo la expansión de la apropiación de tierras (trans) nacionales, sino el control del territorio como una estrategia de acumulación de capital. El territorio debe ser analizado como multidimensional y multiescalar. Este trabajo tiene como objetivo realizar una contribución teórica sobre el control del territorio, identificando elementos, tendencias y particularidades del proceso en América Latina y Paraguay. Actualmente, Paraguay presenta la mayor concentración de tierras en el globo y hay expansión del agronegocio frente a la retracción de la agricultura campesina, generando inseguridad alimentaria, no realización de la reforma agraria, despojos y o desarrollo de una agricultura sin campesinos.