O ensino e o saber geográfico no âmbito da pós-graduação brasileira - Claudino, Guilherme dos Santos (Geografia em Atos (Online), 2018)
A geografia no Brasil já conta com uma numerosa e heterogênea produção de dissertações e teses, resultado dos programas de pós-graduação em geografia e de todo patrimônio econômico e político das últimas décadas. Neste universo, um número significativo de estudos se detiveram à compreensão da história e das questões teórico-conceituais do saber geográfico. Este saber, que é uma síntese do pensamento e do conhecimento geográfico é, assim, um objeto de investigação que desenhou na geografia acadêmica brasileira um tema de investigação. Este tema, expresso em dissertações e teses, conduziu nosso objetivo geral, o de buscar, ler e analisar esses trabalhos produzidos nos programas de pós-graduação, em estudos de Teoria, Método e História do Pensamento Geográfico. O texto ora apresentado expõe uma compreensão metodológica de como encarar esses estudos, objetivando-os como objetos de investigação