A agricultura urbana e periurbana no município de Presidente Prudente -SP - Miranda, Lucas Araújo; de Medeiros Hespanhol, Rosangela Aparecida (Geografia em Atos (Online), 2018)
A agricultura urbana e periurbana ganham relevância na sociedade contemporânea como possibilidades de geração de renda, fornecimento de alimentação saudável e práticas ecológicas. Sua importância se dá em virtude de dois aspectos sociais presentes na sociedade brasileira: o primeiro relacionado à magnitude assumida pela insegurança alimentar e nutricional no país e, o segundo, vinculado ao rápido e intenso processo de urbanização que levou à marginalização econômica de parcela significativa da população residente na periferia das cidades. A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar as características e dimensões da agricultura urbana e periurbana e averiguar como essa forma de organização da produção pode contribuir, a partir do estabelecimento de circuitos curtos de comercialização, para a segurança alimentar e nutricional em Presidente Prudente. Para tanto, foi realizado levantamento e revisão bibiliográfica acerca do tema de pesquisa; pesquisas de campo em feiras livres, pequenos mercados e supermercados do município, utilizando roteiros estruturados e a realização de entrevistas com quatro agricultores urbanos e periurbanos. Houve também a elaboração de gráficos, tabelas e análises dos resultados com base nas reflexões teóricas possibilitadas pela bibliografia de referência.