Impactos ambientais no Ribeirão São João: memória dos ribeirinhos do município de Porto Nacional – Tocantins - Asevêdo Soares Teixeira, Ricardo; Lolis, Solange de Fátima; Haulien Oliveira Viana, Rodney; Machado Rocha Busch Pereira, Carolina (Geografia em Atos (Online), 2018)
Esse estudo teve como objetivo, analisar os impactos socioambientais relacionados às transformações que ocorreram com a construção da represa de captação de água no Ribeirão São João, localizada no Município de Porto Nacional, Tocantins, e a influência de tais mudanças na comunidade ribeirinha. Tendo como forma de levantamento as impressões da comunidade ribeirinha, sobre as transformações socioambientais. O levantamento foi realizado através: do trabalho de campo e da utilização da história oral, com entrevistas a moradores pertencente a região, que conviveram com a realidade pré e pós construção. Esta represa atualmente abastece o consumo de toda a população do perímetro urbano de Porto Nacional. Este estudo contribui para a preservação das histórias e memórias desta comunidade, e como incentivo a preservação local, pois trata de uma área de suma importância se considerar o valor ambiental e social da região.