O potencial criador da autonomia discente: uma experiência pedagógica de aprendizagem baseada em problemas acerca da mobilidade urbana de Curitiba - Veiga, Léia Aparecida; Antonello, Ideni Terezinha (Geografia em Atos (Online), 2018)
Objetiva-se apresentar e discutir um relato de experiência pedagógica no ensino superior pautado em uma perspectiva de metodologia ativa, a partir da aproximação da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e atemática da mobilidade urbana, particularmente o transporte público de Curitiba. Essa experiência decorreu da aplicação de elementos do PBL junto à disciplina de Planejamento Urbano e Regional do curso de Geografia, modalidade bacharelado, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, em 2016. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa-intervenção de natureza qualitativa, baseada em levantamentos secundários e primários. Em linhas gerais, acerca dos resultados, é possível afirmar que esse trabalho com uma proposta ativa por parte dos alunos contribuiu para a aprendizagem significativa, reforçando a autonomia e a tomada de decisões, além de fomentar a responsabilidade com o compromisso assumido com a própria aprendizagem, constituindo, assim, em uma prática pedagógica que contribui para uma educação para a emancipação.