Movimentos Sociais: interfaces entre a Geografia e as Ciências Sociais - Moreira, Erika Vanessa; Leite, Lucas Loureiro (Geografia em Atos (Online), 2018)
Os movimentos sociais, como um constructo humano, não pode ser completamente definido e delimitado. Colocando esta perspectiva, esta nota tenta fazer um mapeamento dos diversos autores e contribuições da Geografia e das Ciências Sociais e compreender as diversas possibilidades de análise deste fenômeno. A partir de casos mais recentes nos últimos 3 anos, questiona-se sobre como o pensamento geográfico e o social podem contribuir com base nos “modelos” anteriores de movimentos sociais . No final do texto, ressalta-se a diferença com os “ativismos sociais”, que se distanciam das características apontados para os movimentos sociais abordados pelos autores trabalhados. Utilizando-se de conceitos como território, espaço, redes sociais online, e intencionalidade busca-se relacionar e apresentar questões para os movimentos organizados e atuantes hoje.