A GEOGRAFIA “FÍSICA” NO ENSINO FUNDAMENTAL: UM RELATO SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS CONTEÚDOS E DAS ATIVIDADES PRÁTICAS NA FORMAÇÃO DO ALUNO - Pedro, Leda Correia (Geografia em Atos (Online), 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo tem como discussão central, abordar a importância de alguns conteúdos geográficos trabalhados de forma articulada com atividades práticas e trabalho de campo no ensino fundamental. Para tanto, foi elaborado uma seqüência didática (com alguns conteúdos geográficos que contemplou determinados processos naturais), nos quais fizeram parte instrumentos lúdicos e um trabalho de campo. Todos possuem a função de auxiliar a prática docente, além de despertar a curiosidade dos alunos. Assim, pôde-se chegar à conclusão que o tripé, seqüência didática, instrumentos lúdico-pedagógicos e o trabalho de campo, são muito importantes para o efetivo processo de ensino e aprendizagem no ensino fundamental. É nesta articulação, que o professor passa a ter um papel importante na formação do aluno, pois este tipo de seqüência didática pode contribuir de maneira efetiva, na forma como o aluno percebe o seu cotidiano, sendo capaz de observar os processos naturais que fazem parte do seu dia-a-dia.