A RELAÇÃO ENTRE A EXPANSÃO DA CANA E A DIMINUIÇÃO DA ABELHA MAMANGAVA NO ASSENTAMENTO SANTA RITA, TUPI PAULISTA/SP - Valério, Daniela Ferarrezi (Geografia em Atos (Online), 2015)
O estado de São Paulo está entre as principais rotas de ampliação da cana. O objetivo do projeto é compreender e analisar os impactos da expansão da cana no município de Tupi Paulista/SP mais especificamente no assentamento que convive com o problema de perda de suas lavouras pelo uso indiscriminado de venenos das usinas, bem como as contradições e a perda de biodiversidade, e como, as paisagens naturais vem sendo destruídas e substituídas por lavouras de monocultura. Muitas espécies não sobrevivem a esse ambiente alterado e tais atividades antrópicas resultam na extinção de espécies cuja sobrevivência depende da heterogeneidade do ambiente.