FRAGILIDADE CLIMÁTICA NOS MUNICÍPIOS DE CASTELO DO PIAUÍ E JUAZEIRO DO PIAUÍ, NORDESTE, BRASIL - dos Santos, Francílio de Amorim; de Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Geografia em Atos (Online), 2017)
O entendimento dos condicionantes climáticos em áreas naturalmente frágeis, como as Áreas Suscetíveis à Desertificação (ASD), é sumamente importante. Desse modo, o estudo propôs-se a realizar um i) diagnóstico da fragilidade climática nos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, considerando o Índice de Aridez (IA) e Índice Climático (IC); ii) identificaras áreas com maior fragilidade climática natural nos referidos municípios.Para análise e elaboração dos mapas do Índice de Aridez (IA) e Índice Climático (IC) foram extraídos dados das séries de precipitações de 13 postos pluviométricos, situados no interior e no entorno dos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, e empregados em proposta metodológica de Thornthwaite. Os resultados indicam que 14,2% da área possui alto nível de aridez, enquanto 33,1% da área apresenta alto nível de severidade climática, permitindo apontar a parte sul dos municípios em estudo como a que apresentaas maiores limitações climáticas. Os dados apresentados não esgotam as possibilidades de estudos na referida área, a identificação de outros elementos da dinâmica ambiental deve ser integrada adados socioeconômicos para mensurar o risco de desertificação nos citados municípios.