GLOBALIZAÇÃO E TENDÊNCIAS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO DO BLOCO DOS PAÍSES DO BRICS. - Noel de Toni Junior, Claudio (Geografia em Atos (Online), 2015)
Esta pesquisa possui como tendência a discussão metodológica sobre os pilares das bases filosófica do BRICS composto por: Brasil, Rússia, Índica, China e África do Sul, no que tange variáveis como: Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) que é publicado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) que é um órgão vinculado a Organização das Nações Unidas (ONU). Será abordada a análise histórica desde a composição do Bloco, sua funcionalidade, dinâmica e os recuos e os avanços que o Bloco possui em relação aos demais países dentro de cada continente. Analisar-se-á as cúpulas e os tratados que foram e que estão sendo providos para que haja melhoria na qualidade de vida das pessoas. Serão utilizadas variáveis não somente de natureza socioeconômica, mas também aquelas voltadas ao meio ambiente, já que qualidade de vida está ligada ao modo de vida que a sociedade mantém com a natureza, desta forma, serão abordados indicadores socioambientais, além de sugestões para que as mesmas sejam incluídas no Desenvolvimento Humano, que pode ser visto como um termo além do social e do econômico, traduzindo-se pelo termo Desenvolvimento Sustentável ou Sustentabilidade.