REDE URBANA: UMA BREVE ABORDAGEM TEÓRICA - Conte, Cláudia Heloiza (Geografia em Atos (Online), 2013)
O objetivo deste trabalho é compreender algumas vertentes do estudo sobre rede urbana. Este tema, embora atual, tem sua gênese em 1933 com a teoria das localidades centrais, elaborada por Christaller. A partir de então, diversos autores, inclusive estudiosos brasileiros, passaram a tratar a temática através de distintos enfoques. Nesta trajetória, destaque para os estudos do IBGE (1972; 1987; 2000; 2008), onde verifica-se a construção da rede urbana brasileira. Outro marco importante encontra-se no inicio da década de 1950, onde a rede urbana passa por importantes transformações, transformações estas caracterizadas pela difusão da tecnologia e da informação. Assim, este trabalho discute, com base em teóricos da área, o processo de constituição, conceituação e alterações da rede urbana.