AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DOS PADRÕES DE POLUENTES EMITIDOS PELO TRANSPORTE COLETIVO DE MACEIÓ - AL - Rodrigues, Mikael Timóteo; Rodrigues, Bruno Timóteo; Monte, Benício Emanoel Omena; Malheiros, Jessica Moraes; Fialho, Wendell Max Barbosa (Geografia em Atos (Online), 2013)
A emissão de fumaça preta dos veículos automotores movidos a combustível Diesel é uma das mais prejudiciais, devido ao seu conteúdo de material particulado (PM). Por serem pequenas, estas partículas ao serem inaladas, são facilmente penetradas nos pulmões e assim intoxicando as vias sanguíneas (WHO, 1990). Alguns estudos vêm sendo realizados em Maceió com este foco, impulsionados pelo aumento da frota automotiva e sua concentração em algumas avenidas da cidade, juntamente com o crescimento populacional. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a emissão de fumaça preta dos veículos movidos a diesel (ônibus), investigando se os padrões de qualidade do ar estão dentro do padrão. O local estudado foi a Av. Fernandes Lima, por ser a avenida com maior circulação de automóveis de Maceió, monitorado no período entre os dias 01 a 05 de novembro de 2011 das 13 às 17 horas, incluindo dias de pouco transito devido ao feriado. Este monitoramento foi realizado utilizando a escala de Ringelmann, que classifica a fumaça preta em diferentes teores de densidade. Diante dos resultados obtidos, foi utilizado o conteúdo da legislação vigente atualmente (Resolução CONTRAN 510 DE 15/02/77; Portaria MINTER GM/N° 100 de 14/07/80; Instrução Normativa SEMA/SACT/SPART N° 01 de 12/06/81).