ROTATIVIDADE EM ASSENTAMENTOS RURAIS FORMADOS POR MIGRANTES NO MUNICÍPIO DE PADRE BERNARDO-GO - de Oliveira, Marcelo Leles Romarco (Geografia em Atos (Online), 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Este estudo focalizará numa pesquisa conduzida em assentamentos rurais localizados na região Pé de Serra, município de Padre Bernardo, Estado de Goiás, região do Entorno do Distrito Federal (DF), entre os anos de 2001 a 2007. Como objetivos gerais, o artigo analisará a rotatividade em assentamentos rurais nessa região. Os métodos utilizados foram o estudo de caso, a observação e análise do dia a dia nos assentamentos, além das entrevistas, que permitiram entender a dinâmica de rotatividade nos assentamentos pesquisados. Como resultados foi possível concluir que após a conquista da terra, outros desafios surgem para o grupo, tais como: os desafios da falta de infraestrutura, de recursos, convivência com pessoas de origem diferentes e os problemas relativos à adaptação num outro espaço. Por causa desses elementos, muitos desistem e partem para outro espaço. Nesse sentido, é possível concluir que o assentamento pode ser visto como um ponto final relativo para essas famílias, uma vez que ele pode ou não garantir alguma permanência desses atores nesse espaço. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>