REGIÃO, REGIONALISMO E REGIONALIDADE: O MOVIMENTO REGIONALISTA DO SUDESTE - Souza, Bruno Augusto de; Silva, Ednahn Veríssimo Andrade; Leão, Fernando Silveira (Geografia em Atos (Online), 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente trabalho tem a objetivação de demonstrar o caráter da regionalização paulista e mineira, afirmando os fatos históricos presentes para identificar essa regionalidade. A argumentação dos significados de regionalizar, regionalização e regionalidade permitem um estudo aprofundado da questão do movimento regionalista do sudeste brasileiro. Através de leituras e estudos a partir de textos densos e explicativos, podemos destacar o caráter da paulistanidade e da mineiridade, mostrando os fatores culturais e tradicionais presentes na vida dos mesmos, demonstrando o porque da constituição dessas ideias, fazendo uma busca espaço-temporal, destacando as culturalidades presentes na vida dos habitantes das regiões estudadas. O nordeste brasileiro recebe uma rápida pincelada abarcando o porque de muitos de seus habitantes migrarem para o sudeste brasileiro.