ÉTICA, SOLIDARIEDADE, CIDADANIA E ENSINO DE GEOGRAFIA: IDEIAS E PRÁTICAS - Rodrigues de Carvalho, Clerisnaldo (Geografia em Atos (Online), 2012)
O objetivo desse texto é buscar um entendimento e os enlaces da tríade ética, cidadania e solidariedade e as perspectivas do ensino de geografia em termos de escopo e realidade brasileira. Explorar a ideia de cidadania numa perspectiva crítica tendo como fulcro de observação o ensino público em São Paulo, pois se trata de um paradigma de mudanças, enfeixado de discurso político deslocado do real cuja temporalidade perpassa os últimos 15-16 anos de políticas públicas de ensino no estado mais rico da federação. E, por fim, entender as contribuições da geografia para o avanço social da disciplina no que tange o ensino público paulista com todas as suas contradições (mazelas, desleixo do poder público) e questões sociopolíticas dessa realidade.