REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NAS INDÚSTRIAS DE CATANDUVA – SP: ANÁLISE DO PROCESSO E DE SUAS PRINCIPAIS REPERCUSSÕES - dos Santos, Eliane Carvalho (Formação (Online), 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo é fruto dos resultados da dissertação de mestrado intitulada “O processo de reestruturação produtiva nas indústrias de Catanduva – SP”. Nessa pesquisa, identificamos e analisamos a intensidade do processo de reestruturação produtiva nas indústrias do município de Catanduva-SP, dando ênfase para as suas repercussões no âmbito da produção, relação entre as empresas e nas condições de trabalho a partir da análise das configurações espaciais do setor produtivo local. A crise estrutural, que em meados dos anos 1960 atinge vários setores da economia, atentou para a necessidade de se reformular o padrão de desenvolvimento vigente, conhecido como modelo fordista. Para sair da crise, o setor industrial adotou medidas de adaptação, intensificando, nas suas esferas de atuação, as mudanças tecnológicas, organizacionais e produtivas, que, combinadas, acabaram por reorganizar as relações de produção e as formas de organização do trabalho. Esse processo traz em seu bojo impacto sobre a dinâmica espacial, acompanhado de transformações no âmbito do sistema social, à medida que envolve as relações de trabalho. Em virtude disso, analisamos a configuração do setor industrial deste município, ante essas mudanças.