INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTES ANÁLISE DOS PRINCIPAIS MODAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Oliveira, Cássio Antunes de (Formação (Online), 2012)
O deslocamento de pessoas e produtos foi uma necessidade desde as primeiras formas de organização humana. Ao longo do tempo e de acordo com a necessidade e os materiais disponíveis em seu meio o homem desenvolveu diversas formas de deslocamento e circulação. Assim, há diversos meios e infraestruturas de transportes que evoluíram e revolucionaram a circulação. Há cinco principais modais de transporte na atualidade: rodoviário, ferroviário, aquaviário, aéreo e dutoviário. Um sistema de transporte eficiente deve contar com esses cinco modais e principalmente diversas formas de articulação entre eles, praticando-se com isso a intermodalidade. Assim, é possível transportar os mais variados tipos de cargas por longas distâncias atravessando condições de relevo e clima díspares. Esse artigo tem por objetivo analisar as condições dos cinco modais de transportes no Brasil com ênfase para o Estado de São Paulo considerando as possibilidades da intermodalidade. O Estado tende a agir no sentido de promover a melhoria das condições de circulação e, consequentemente, de transporte, principalmente para atender a demanda para a dinamização da circulação do capital em seu território.