MOBILIDADE SOCIAL E QUESTÃO TERRITORIAL: MAIS QUE UM IR E VIR - Almeida, Rosemeire (Formação (Online), 2012)
Pretendemos, a partir dos relatos dos ribeirinhos de Ilha Comprida/MS, contribuir na discussão da migração e do território sob a ótica do migrante para "[...] ousar desafiar o que há por trás da famosa liberdade de ir e vir, instaurada como conquista fundamental e um dos mitos da sociedade burguesa" (VAINER, 1996, p. 05). Em meio à complexidade das condições de mobilidade e imobilidade, ousamos valarizar como fonte de reflexão para o estudo da migração os relatos de vida dos ribeirinhos de Ilha Comprida, acreditando que esses relatos não podem ser analisados como fontes individuais, um deslocamento fruto de um projeto de vida de vida particular. Na verdade a presente contradição da mobilidade e imobilidade revela uma história comum que se expressa no dito, mas também no não-dito, nos silêncios, no choro.