A MOBILIDADE DO TRABALHO. BRASIL E JAPÃO - Melchior, Lirian; Asari, Alice Yatiyo (Formação (Online), 2012)
Com este artigo procuramos analisar as migrações internacionais a partir da concepção da mobilidade do trabalho, ou seja, acreditamos que estas ocorrem, somente, impulsionadas pelo mercado e que estão inseridas dentro de um contexto político, econômico e social que propicia a mobilidade espacial de trabalhadores. Visamos assim, evidenciar quais foram as causas e os fatores que acabaram por impulsionar o movimento imigração e de emigração dos japoneses e seus descendentes. Buscamos as condições econômicas e os contextos históricos em que estavam inseridos o Brasil e o Japã o no início do século XX, quando houve a imigração de japoneses para o Brasil e no final do século XX, quando começa a ocorrer o fluxo inverso da migração, ou seja, os brasileiros se deslocam para o Japão.